En el proyecto de Decreto Supremo para la creación de la Reserva Nacional Dorsal de Nasca, y el correspondiente expediente técnico que publicó el Ministerio del Ambiente el pasado 9 de marzo, sorpresivamente se incluyó la autorización de la pesca de bacalao de profundidad. En la propuesta original no estaba comprendida dicha iniciativa, porque dicha pesquería representa una amenaza para la integridad de la reserva.

De acuerdo con los expertos, en la pesca de bacalao de profundidad se utilizan los llamados espineles de fondo, que no discriminan las especies durante la captura, y durante su aplicación elimina especies no comerciales. Por lo tanto, la autorización de dicha pesca en el ámbito del proyecto de reserva haría peligrar los procesos ecológicos que se registran en las montañas y fondos marinos.

De hecho, la Comisión Sectorial que tuvo la misión de elaborar el expediente técnico, en la primera semana de febrero dio el visto bueno a una versión que excluía la pesca de bacalao en profundidad porque representa un daño potencial precisamente en la zona donde se pretende crear de la Reserva Nacional Dorsal de Nasca.

Por este cambio inesperado del proyecto de Decreto Supremo que pretende favorecer a la pesquería de bacalao, líderes mundiales de la conservación marítima remitieron al mandatario Francisco Sagasti una carta en la que le advirten sobre las implicancias de permitir un tipo de pesca que afectaría a la que sería la primera reserva marítima del Perú.

El gobierno de Sagasti publicó el proyecto de Decreto Supremo de creación de la Reserva Nacional Dorsal de Nasca para recibir los comentarios del público.

El expresidente de Colombia y exsecretario general de la Organización de Estados Americanos (OEA), César Gaviria, miembro del Consejo Internacional de Directores de Oceana, se dirigió al presidente Sagasti para alertarlo sobre el intento de permitir la pesca de bacalao en profundidad.

One thought on “PIDEN A SAGASTI NO PERMITIR PESCA DE BACALAO EN NUEVA ZONA DE CONSERVACIÓN MARINA”
  1. What an enlightening article! It provided a lot of food for thought. Let’s discuss this further. Click on my nickname for more!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *