El precio del limón se ha convertido en una preocupación constante para las amas de casa debido a su elevado costo. Este producto solía venderse al público por entre S/ 2.50 y S/ 4 por kilo, pero ahora se comercializa a precios que oscilan entre S/ 15 y S/ 18, lo que ha llevado a una notable escasez en las mesas de los peruanos.
Ante esta situación, en el siguiente artículo se presentan tres alternativas para reemplazar el limón en la cocina:
- Vinagre: El limón puede sustituirse por vinagre en ciertas preparaciones. Por cada cucharada de jugo de limón, se puede agregar media de vinagre. El vinagre balsámico, en particular, combina muy bien con pescados y tomates.
- Naranja agria o mandarina: Estos cítricos se perfilan como excelentes sustitutos del limón en platos como el ceviche. Aportan un sabor especial y agradable a ingredientes como el pescado o las carnes rojas.
- Lima: La lima es posiblemente la opción más cercana al limón en cuanto a sabor cítrico, y añade ese toque fresco deseado a las comidas. Es especialmente recomendable para preparar ensaladas y otros platillos frescos.