El Ministerio de Salud (Minsa) instó este viernes a la población peruana a evitar consumir alimentos y bebidas que contengan el colorante rojo N.°3, conocido como eritrosina. Esta recomendación se da tras su reciente prohibición por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA).
«Nosotros como Ministerio de Salud, inicialmente conocido esto, inmediatamente exhortamos a la población a que lea las etiquetas y, si identifica que los productos contienen este colorante, evitar adquirirlo y consumirlo», señaló Fredy Polo Campos, director ejecutivo de Promoción de la Salud del Minsa, a RPP.
Polo Campos aclaró que, por ahora, este producto no está prohibido en el país, ya que primero es necesario realizar estudios al respecto. En este contexto, destacó que únicamente se está recomendando a la población evitar su consumo como medida de prevención.
«Estamos en esos procesos (si prohíben o no), porque esto tiene que ser sobre la base de estudios y en humanos se están haciendo las revisiones bibliográficas a fin de poder establecerla», explicó el especialista.
El colorante sintético rojo N.º 3, también llamado eritrosina o FD&C Rojo N.º 3, ha sido ampliamente empleado en alimentos, bebidas y medicamentos para dar un tono rojo brillante a productos como caramelos, pasteles, galletas, postres helados, glaseados y ciertos medicamentos.
La FDA informó que se prohíbe su consumo en todo Estados Unidos, porque en algunos estudios se encontró que dicho colorante causa cáncer en las ratas de laboratorio.
La agencia fundamentó su decisión en la Cláusula Delaney, una normativa que obliga a prohibir cualquier aditivo alimentario o colorante que se haya demostrado que causa cáncer en humanos o animales.